您当前的位置:长城网>>南和新闻网>>魅力南和

邢台南和县发现大型汉墓群 已发掘73座古墓

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 10:33 长城网

  为配合南水北调工程邢清干渠建设,文物工作者在南和县东三召乡北大召前东村发现了一处汉代古墓群,河北省文物研究所会同邢台市文物管理处、南和县文物保管所组成的考古队实施了抢救性考古发掘。发掘工作自5月份至今,共计发掘面积4000多平方米,清理墓葬73座,出土各类文物280多件。

  据考古队队员李连申介绍,此次发现的古墓群均为中小型墓葬,时代分属西汉中期、西汉晚期和唐代中期。墓葬结构均为长方形竖穴土圹砖椁墓,除个别为双室墓外,其余多为单室墓。因大多遭盗扰破坏,砖椁仅残留少部分墙体,部分墓葬只残留墓底,铺地砖有的也不存。

  考古队负责人张晓峥介绍说,出土的280多件随葬品质地有陶、瓷、铜器等类,陶器基本组合为壶、鼎、盒、釜,另有罐、盆、盘、樽、仓、井、俑等;瓷器有碗、罐;铜器有镜、铜钱等。他说:“从墓葬的形制来看,应属平民家族墓葬,这也是邢台地区东部区域首次发现的较大规模墓葬群。”

  据介绍,墓群所在行政区在西汉时期属冀州刺史部广平郡,处于西汉墓冀州分布区的南部地带,对于研究西汉中小型墓葬文化分区、文化因素、葬制葬俗等均具有重要意义。

关键词:南和,汉墓

稿源: 长城网
责任编辑:龚磊

相关新闻

南和县位于河北省中南部,邢台市区东南,县人民政府驻和阳镇,距首都北京376公里,距省会石家庄108公里。属邢台市管辖。东及东南与邯郸市鸡泽县、永年县搭界;北与任县相连,距其县城13公里;西与邢台县接壤,;西南与沙河市相接,距其驻地褡裢镇27公里;东与平乡县为邻,距其......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1