您当前的位置:长城网>>南和新闻网>>现代农业

南和农民种植苗木绣“钱”程

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 10:33 长城网

  本网讯截至目前,南和县苗木面积达到4.5万亩,年生产各类苗木6100万株

  土地流转农民变身工人

  阳春三月的早晨,太阳刚刚露出脸,侯东村代民英已经来到田间地头查看苗木的生长情况。“以前,村民们都进城打工挣钱,现在我们在自家田间地头就可以打工。”代民英兴奋地说道。

  老代所说的在自家田间地头打工,实为在南和县森淼园林公司的苗木基地工作。记者来到基地,放眼望去,苗木成行,仿佛置身于树的海洋,银杏、国槐、白皮松、云杉……各类树种长势喜人,一阵温润的春风吹过,树枝轻轻摇动,仿佛等待检阅的士兵。

  “我家的8亩地全租给了公司,老婆和我每月各领着一千多元的工资。”老代告诉记者,如今他家的年收入已达5万元。

  一个村庄难见粮食地

  在森淼园林公司没有引进之前,小麦玉米是这里农民最常种植的农作物。收租金,在自己地头打工赚钱,这样的好事对于有些村民来说觉得不可信。

  “村里早就有发展苗木的想法,但是老百姓当时不敢去尝试。”该村支书黄立强向记者介绍: “苗木和庄稼不同,庄稼的话张三不买李四会买,再卖不了,自己留着也可以吃。可是苗木的话,如果卖不出去,损失会很大。”

  随后,他们先后邀请林业方面的专家前来实地考察论证。考察论证后得出的结论是,该村土地、气候非常适宜发展苗木产业。随后,招商引来了森淼园林公司。有了这样一家资金雄厚的企业做靠山,村民发展苗木的热情被彻底点燃了。

  记者围着田间地头转了一圈,很难找到种麦子的田地。“村里一共有2000亩地,现在已经基本都流转完了。现在要是能找到种麦子的,那才叫稀奇呢。如今,谁家的麦地多,说明谁家过得不好。”公司负责人徐永裕对记者说,紧接着,黄立强为记者算了一笔账,一亩地要是种粮食顶多一年收入一千块钱,但是把地租出去,一亩地每年租金1000元,打工每月1000多元,加在一起至少是种粮食10年的收入。“现在很多村民都和老代一样,干一份工,挣双份钱。”

  村民做饭用上天然气

  公路旁、田地里、山坡上,到处是连绵起伏的苗木花卉。来自北京、石家庄、天津等地的老板,来回穿梭于苗木场采购,吊车忙着将一株株苗木吊装到大卡车上。这就是记者来到张街村看到的景象。

  张街村全村376户,2007年确定苗木产业发展导向。经过几年努力,形成如今占地1100多亩,固定资产千万以上。

  记者在该村苗木基地看到,随处可见连片的苗圃,有的树木已经长到碗口粗细,有的还是才培育出来的小苗,品种有油松、高杆女贞等园林绿化类,有冬青球、木月季、绣线菊等花卉类,花色品种多达数十个。

  “这段时间是植树的季节,村里热闹程度赛过春节,白天卖树苗,晚上还要回去挑芽,等第二天再去地里育苗,一年到头就属这会儿最忙。”该村支书胡长江笑着说,再怎么忙活也值得,最近这些日子天天能见钱。今年刚开春,村里已经销售了150万元的树苗。

  村干部张伟华向记者介绍,村集体富了,村民的生活条件也要改善。于是张街村开始了新民居建设,如今已建成九栋单元楼,300多户村民搬入新居。

  去年8月份,该村投资70万元在村内建成了一座天然气中转站,并铺设了天然气管道,顺利实现了“煤改气”。同时为减轻村民负担,村里为每户补贴1500元安装费,村民只需要缴纳1500元便可用上新能源。

  全村一半以上农户有私家车

  因为树,过去像候鸟一样外出务工的农民又飞回来了。“以前常年外出打工,现在不出远门了,因为家门口挣钱机会更多。”村民张丰存告诉记者,除了上午种树、育苗,他还要去附近企业上班,每个月还有3000多元的收入,两者互不耽误。

  在张丰存家门口,停着一辆新的皮卡车,他正在往车上搬运苗木。“这车是我从亲戚家借来的,先用着,今年打算也买辆新车。”

  和张丰存一样,许多村民靠种苗木收入增多,买车的村民也逐渐多了起来,仅去年就新增40多辆车。据了解,该村目前共有200多辆私家车。

  如今的张街村地头,满目翠绿,生活在这里的人们已经不再固守着贫困。他们怀揣着一个共同的梦想,一个渴望用双手实现富裕生活的中国梦。

  截至目前,南和县苗木面积达到4.5万亩,年生产各类苗木6100万株,苗木品种由原来的杨、柳、槐、榆等几个品种发展到80多个,年产值达7亿元以上。经营户达到500余户,带动吸收农村剩余劳动力6000余人。

  种树能干什么?能降尘,能制氧,能改善气候,能美化环境。而对于南和县的一些农民来说,种树还能发家致富。

  眼下正是植树绿化的大好时节,各类花草苗木也都成了抢手货,这可乐坏了南和县苗木种植户们。日前,记者先后走进南和县侯东村和张街村两个村庄,目睹了农村修通“致富渠”,栽下“摇钱树”,拔掉“贫穷根”的变化。

关键词:南和,苗木,农村

稿源: 长城网
责任编辑:龚磊

相关新闻

南和县位于河北省中南部,邢台市区东南,县人民政府驻和阳镇,距首都北京376公里,距省会石家庄108公里。属邢台市管辖。东及东南与邯郸市鸡泽县、永年县搭界;北与任县相连,距其县城13公里;西与邢台县接壤,;西南与沙河市相接,距其驻地褡裢镇27公里;东与平乡县为邻,距其......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1