您当前的位置:长城网>>南和新闻网>>魅力南和

邢台城的传说

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 10:28 长城网

  小时候,就听到一个美丽的传说,说咱们邢台市还有一个名字,叫卧牛城。传说很久很久以前,在太行山东坡也就是我们邢台这一片儿,是一片水泊和沼泽地,这里住着一个十分凶恶的黑龙,它时常作怪,害得方圆百十里不见人烟。后来黄飞虎在渑池沙场战死时,他的坐骑——五色神牛像发了疯似地翻山越沟,泅水渡河,一直向北奔跑,尾巴向东一甩,头向下一垂,把牛缰绳东西横压在脖子下面,就断了气儿。神牛显形恰好被在太行山打柴的姬运和姬生两兄弟看到,认为这神牛显形之地定是一块好地方,便在此耕种生活。而牛死时身体各部位的所在方向,也就成了邢台城现在的各处地名。比如:北长街、南长街,原来叫北肠街、南肠街,因为那是牛的肠子;东牛角、西牛角村,传说是牛的犄角;而马市水坑、牛市水坑、羊市水坑、靛市水坑,原是牛的四蹄;拴牛桩位于现在的甜橙国际不远处,牛尾河在城北;坐落在邢台市中心清风楼那块地方,原是清澈碧水池,池中有许多活蹦乱跳的金蛤蟆,据说这是牛的脏脾……

  小时候,村里的饭场不但是新闻传播的重要舞台,更是大摆龙门阵的好地方,乡亲们一边吃饭一边天南海北地闲聊。许多民间传说故事,就是在饭场上听到的。在饭场,听村里的老人们说过许多许多的故事。老人们说,咱邢台,有好多好多的故事。比如达活泉,那是来源于一位俊俏的姓达的姑娘与一位年轻的后生相爱的故事。

  知道去邢台为啥去南关吗?因为南关才是邢台最繁华的地方。别的城市最热闹的地方一般在城市中心,而邢台却是南关。“顺德府,好南关,张果老,一担担”的故事,至今令太原人后悔不迭,因为邢台的好南关是张果老从太原用担子挑来的。说起张果老,大家应该无人不知,无人不晓,是的,他就是八仙之一的倒骑毛驴的那个老头儿。

  传说,张果老就是咱们邢台人,他倒骑一头小毛驴,日行万里。有那么几年,张果老隐居山上,种了几畦韭菜。一天,他去太原府卖菜,看着太原城南关热闹,而邢台城却冷冷清清,所以,就顺便把太原的南关挑到邢台来了。如今,全国各地都是一城四关,唯独太原是一城三关,没有南关,因为被张果老挑到邢台来了。张果老是咱邢台老乡铁定无疑,不信,还有“张果老看黄河”、“张果老的石头驴”、“张果老山上的扭劲柏”等等等等,不少故事就是明证。

  邢台城的故事,听爷爷说,即使说上九九八十一天也说不完。

  山川河流及其他

  每年,村里的善男信女们都要上神头和奶奶顶或还愿或逛庙会,说那里的神仙最灵。神头,就是内丘县扁鹊庙所在的那个村子。古代的大医学家在内丘鹊山行医的故事,大人小孩都知道,凡是上过初中的人,都学过《扁鹊见蔡桓公》这篇课文,至今那里还有九龙河和九龙柏等古迹和古物。

  在沙河市西北和邢台县交界的地方,有座山叫奶奶顶,南面和武安挨边儿的地方,有座山叫老爷山。这是大家都知道的。也许大家没有注意过,连接两座山头的崖坡上,有几道白色的石线。这一带,有一个优美的民间故事,不由你不信。传说在很久很久以前,有位仙人,云游四方,寻找修炼福地。一天,他来到一座山上,见这里满山紫雾,林木森森,知道是块风水宝地,就抽出宝剑,插在顶上作了个记号,又往四处云游去了。他走后,又来了一个仙女,也看中了这个地方,可是一看山顶上已经有宝剑,知道有人占了。她灵机一动,脱下一只绣花鞋,用宝剑把绣花鞋插在地下。过了几天,两位仙人一齐来到山上,都说是自己先占下这座山的。男仙说有宝剑为证。女仙说有绣花鞋为证。男仙拔出宝剑,果然见宝剑下插着一只绣花鞋。男仙一气之下,踏云南去。大约走了三十里,前边有一座山,光秃秃的,连个拴马桩的地方都没有。他挥手一剑,把那山劈出一块来。他把马拴在劈开的那座山石上,把赶马的柳条往地下一插,地下立时冒出一股清泉。那柳条立时长成了一棵参天大树。从此,仙人在山上修行、种药。这座山就叫老爷山。他闲下来就用一根铁杵磨针。那女仙常来考验男仙是不是诚心。为了躲避女仙的纠缠,男仙满山奔跑,始终心不动,意不乱,后来终于修成正果,受封为真武老爷。女仙被真武的诚心感动。两个仙人结仙缘,经常互相来往。天长日久,两山之间的石头上,就磨出了一道白色的车辙印。老爷山那棵大柳树还活着。山上还有许多有趣的地方,像拴马桩、天桥、磨针沟、憋堵栈、脱脚崖等等,相传都是那时留下的。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。而被称为百泉之城的老邢台城,是有龙的,老邢台的老太太老爷子们对此是深信不疑的。家住邢台报社对面羊市街的老作家桑学本,经常好讲一个故事。他说,传说很久很久以前,咱邢台城紧临着东海海岸,是一座巍峨的高山,山中丛林密布,乱草丛生,峻岭逶迤,沟壑纵横,风光宜人,美丽富饶,却人迹罕至。但这里是各种野生动物活动的场所。一位姓白的猎人带着他儿子虎生误入这里,被各种狼虫虎豹追着要吃了他们。猎人被野兽吃了,虎生被一位美丽善良的姑娘所救。两人相爱了。原来这位美丽的姑娘是东海龙王的三女儿。神仙之躯,是不能与凡人结缘的。于是,东海龙王派大青龙要把她抓回龙宫。龙女为了与白虎生相爱,被父王揭去龙鳞舍去神仙身体成为凡人。一年天大旱,龙女用父王赠送的十五颗宝珠使地上泉水涌出。因为虎生姓白,于是,人们就叫这些泉“白泉”。由于到处是泉水,又取其谐音叫“百(白)泉”。小龙女和虎生伴随着一股股日夜喷涌的泉水,直至白头到老。

  这个美妙的故事一直流传到现在,老邢台人没有一个不爱听这个故事的。这不,现在邢台日报的副刊版,从创刊至今五六十年了,一直就叫“百泉副刊”。这次邢台日报周末版改版了,又亦然叫“百泉周末”。

  散落在民间的故事

  处处有观音,人人拜佛陀。你可知道,这位著名的观音菩萨原本是咱邢台南和县人。据传,在南北朝后期,南和县是一片森林,这里紧靠澧河,土地肥沃,沟渠如织,水明草秀,林茂粮丰,成群的白雀聚集在这里,自由地飞翔,是一片神秘的乐园。南和县瓦固村有位叫妙庄严的农民建立了兴林国,年号庄王,因其姓妙,俗称“妙庄王”。观音菩萨即为妙庄王的三女儿妙善公主。至今在南和县还流传着许多有关妙庄王和三皇姑的传说。例如一首儿歌《妙庄严称王》唱到:“妙庄王,妙庄王,乱世英雄一豪强;家住城南瓦固村,兴林国里称帝王。”还有《秃娘娘入宫》:“瓦固出了个妙庄王,郄庄出了个秃娘娘;郎才女貌姻缘配,龙凤呈祥坐朝纲。”瓦固村的刘姓,据当地传说,就是因为妙庄王阻女行善,发动了“灭佛事件”,大火烧死妙善公主出家的白雀庵五百尼姑,瓦固村的妙氏家族因怕祸及九族,而由妙姓改过来的,所以,至今瓦固村内刘姓为大户,而妙姓并没有一家。另外,在民间还流传着“瓦固村改姓”、“东浪沟与西浪沟”、“白雀庵与腊八粥”、“千手椿的传说”、“孝子坊的传说”等等等等故事,举不胜举。因此,在邢台市,尤其是南和县,老百姓坚信观音菩萨的老家就是瓦固村。

  开发区留村乡东南组村,合乡并镇前,属于沙河市的青介乡。青介村有个著名的青介遗址,小时候,有个高达两丈的刘家疙瘩,是一片黄沙土堆,乡亲们拉沙垫房基地都来这里。这沙堆中掩埋着一座座古墓。这种墓顶就像桃子尖一样,上边是尖顶,下边就像锅盖一样,奇怪的是这墓还有门,里面还有炕,甚至有的里面还有纺花车。这与一个著名的故事有关,传说,古代时的老人过了六十岁,就要被关进墓中。因为国王说了,人活到六十以后就不能劳动了,没用了,只能关进墓地等死。儿子孝顺的,还好些,每顿送饭。儿子不孝顺的,老人就只能被活活饿死了。后来,由于外国人送给国王一只动物,由于墓中老人教儿子用猫测试,才知道是大老鼠。国王感到六十岁以上的老人还有用,才废除这项规定。从此后,六十岁以上的老人又能与正常人一样地生活在阳光下了。

  邢台的传说,说也说不清,道也道不完,每一个地方,都有一个美丽的传说。七里河的形成,原是王母娘娘的杰作;滏阳河的由来,是一位神仙为了帮助一个女子担水,被贪心的公婆捅通了水源而来;白马河为什么没有水呢?那是因为一匹白马的缘故……

  “故事里的事,说是就是不是也是……”

  不必追究是真是假,无论真假,她都为我们邢台这座古城增添了无限的色彩。

  这些美丽的传说故事,更为邢台文化增添了无限的魅力。

  这些散落在民间的传说,经过一代代的口口相传,像先辈血液一样流淌在我们的身上。人们思想的积淀,也因这些优美的传说而丰富。就像歌词所说的那样,它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获,只要你懂得它的珍贵呀啊,山高那个路远也能获得,……它能给懦弱者以坚强,也能给善良者以欢乐,只要你把它埋在心中啊,天长那个地久不会失落……这些神奇的传说故事,为人们增加了几分向往。

关键词:邢台,牛城,传说

稿源: 邢台日报
责任编辑:龚磊
南和县位于河北省中南部,邢台市区东南,县人民政府驻和阳镇,距首都北京376公里,距省会石家庄108公里。属邢台市管辖。东及东南与邯郸市鸡泽县、永年县搭界;北与任县相连,距其县城13公里;西与邢台县接壤,;西南与沙河市相接,距其驻地褡裢镇27公里;东与平乡县为邻,距其......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1